[메인요리] 두반장이 필요없는 백종원선생님표 마파두부요리/ 두부요리
백종원선생님표 마파두부요리
준비물
두부 300g 한 모 (시장표 손두부는 반모)
돼지고기 다짐육 150g
대파 1대
양파 2/3개
파프리카 1/2개(생략o)
물 1컵(200ml)
식용유 3숟
*두부 전처리(수분을 빼 두부를 단단하게해줍니다)
소금 약간, 후추 약간
*고기밑간
다진마늘 1숟,
굴소스(진간장) 1숟, 맛술 1숟,
생강가루 약간, 후추 약간
*양념장
고추장 1.5숟, 된장 1숟(집된장x 시판된장),
고추가루 1숟, 설탕 1숟,
진간장 2숟, 맛술 2숟, 참기름 1숟,
다진마늘 2숟
*전분물
감자전분 1숟, 물 2숟

만드는 방법
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 한 뒤, 키친타올 위에 올려 물기를 빼줍니다. 이때 소금과 후추를 약간뿌립니다. 10분정도 두세요. 수분을 빼주어야 두부가 단단해져 잘 부서지지 않아요.
2. 돼지고기 다짐육에 양념하고 잡내제거 겸 간이 베도록 둡니다. (다진마늘 1숟, 굴소스(진간장) 1숟, 맛술 1숟, 생강가루 약간, 후추 약간)
3. 대파, 양파, 파프리카는 다집니다.
—-여기까지 재료준비
4. 팬에 다진 대파와 양파를 볶다가 밑간한 돼지고기를 볶아줍니다.
5. 고기가 익으면 양념과 물 한컵(200ml)을 넣어줍니다.
*양념장
고추장 1.5숟, 된장 1숟(집된장x 시판된장),고추가루 1숟, 설탕 1숟, 진간장 2숟, 맛술 2숟, 참기름 1숟,다진마늘 2숟
6. 잘 저어가면서 끓이다가 바글바글 끓으면, 두부를 넣고 섞어줍니다.
7. 전분물을 넣어줍니다. 전분물은 한번에 다 넣는게 아니라 조금씩 넣고 섞어주면서 농도를 보고 가감해줍니다.
*전분물
감자전분 1숟, 물 2숟
8. 불 끄고 참기름 1숟 넣어주면 -끝
[코멘트]
신랑이 좋아해서 자주 해먹는 요리!
고기가 없다면 고기 대신 참치를 넣어주어도 좋습니다.
매운요리를 못먹는 아이에게 해 주시려면 고추장과 된장 대신 진간장이나 굴소스를 넣어 요리해주세요.