요리/반찬
[반찬] 1년 365일 언제먹어도 맛있는 검은콩자반/서리태콩조림
헤이츄
2023. 3. 1. 09:50
검은콩자반/서리태 콩조림 레시피
*준비물
검은콩(서리태) 1컵 (1컵=200ml)
물 1.5컵
*양념
간장 4숟, 맛술1숟, 물엿 3숟
설탕 1숟

만드는법
1. 콩을 깨끗하게 씻고 콩이 잠길만큼 충분히 물을 부어 준 뒤 하루밤 불려줍니다. 최소 6시간.
——- 콩 불리기 끝——
2. 오목한 팬에 물 1.5컵+콩 1컵을 넣고 센불에 삶고, 물이 끓으면 약불로 줄여 콩이 익을때까지 삶습니다.
3. 콩이 익으면 간장4숟, 맛술1숟, 물엿3숟을 넣고 끓이다가
4. 조림장이 자작하기시작할때 설탕1숟 넣고
-처음부터 설탕을 넣으면 콩자반이 딱딱해집니다.
5. 국물이 적당이 자작해 질 때 불 끄면-끝
[코멘트]
한번 만들어두면 오래오래 먹을 수 있고, 달달짭쪼롬한 맛이 입맛을 돋워 입맛없을 때 먹으면 좋은 음식!
728x90