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요리

[요리팁] 밤 찌는 법/삶는 법

밤 찌는 방법.

1. 물에 밤을 담궈 동동뜨는 밤을 골라냅니다.(벌레먹은 밤 솎아내기)
2. 솎아낸 밤을 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 냄비에 물3-4컵과 찜기를 넣고 물을 끓입니다.
4. 물이 끓으면 밤을 넣고
5. 센불에 10분
6. 중불에 20분
7. 불끄고 10분간 뜸 들여줍니다.
8. 차가운물에 담궈 씻으면 끝.
바로 차가운 물에 담궈야 밤껍질을 손쉽게 벗길 수 있습니다.


밤 삶는 법
1. 벌레를 솎아낸 깨끗한 밤을 냄비에 넣고 밤이 잠길정도로 물을 넣어줍니다.
2. 뚜껑을 덮고 밤을 삶는데,
3. 센불에서 10분
4. 중불에서 20분 삶아줍니다.
5. 차가운물에 넣어 식혀주면 끝.



[코멘트]
가을이면 주변에서 밤을 한봉다리씩 챙겨주시는데, 우리 집은 밤을 좋아하고 먹는 사람이 나뿐이라 왕창쪄서 껍질 벗긴 뒤, 우유와 꿀을 넣고 믹서에 갈아 밤라떼를 만들어 먹는다. 믹서에 갈아서 냉장고에 넣은 뒤 아침마다 한국자씩 데워먹으면 아침대용으로 굳👍

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