냄비밥 스테이크덮밥
준비물
쌀 1컵+물2컵
소고기(부채살/등심 등 스테이크용)
통마늘
쪽파
계란
밥양념
다시마, 가쓰오부시장(또는 쯔유)3숟, 멸치앳젓1숟
스테이크 양념
올리브유(또는 식용유), 버터(생략o), 소금, 후추

레시피
1. 깨끗하게 씻은 쌀 1컵에 물2컵, 다시마, 가쓰오부시장3숟, 멸치액젓 1숟을 넣고 밥양념을 하며 쌀을 불려줍니다.
2. 쌀을 불리는 동안 고기를 굽습니다.
3. 냄비에 올리브유와 버터를 두르고,
4. 통마늘과 고기를 넣어 굽습니다.
5. 센불에 고기를 겉을 먼저 구운 뒤, 약불로 줄여 원리는 굽기만큼 속을 익혀줍니다.
6. 다 구운 고기는 소금과 후추 톡톡 양념한 뒤, 호일에 싸서 에이징해 줍니다. (에이징은 고기 육즙이 빠져나가지 않게 가둬두는 작업입니다. 보통 10분정도.)
7. 통마늘도 따로 빼둡니다.
8. 기름만 남은 고기 구운 냄비에 불린쌀을 그대로 넣어줍니다.
9. 센불에 쌀이 바닥에 들러붙지 않게 젓고, 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄입니다.
10. 15분동안 약불로 끓인 뒤,(뚜껑열기x/휘젓기x/바라만보기기능o)
11. 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다. (뚜껑열기x/휘젓기x/바라만 보기 가능o)
12. 뜸 들이는 동안 쪽파를 잘게 썰고, 고명으로 올릴 계란 등 준비합니다.
13. 맛있게 만들어진 밥에 쪽파를 넣고 섞어줍니다.
(다시마가 싫으신 분은 이때 빼세요)
14. 그릇에 밥을 넣고 스테이크와 고명을 올려주면 끝.





[코멘트]
특별한 날에 간단하게 먹기 좋은 음식.
저는 크리스마스에 해먹었음.
반찬은 그냥 김치만 있으면 돼 편하다.
고기 is 뭔들. 호불호 없을 음식.
가쓰오부시장은 알배추찜요리 유행할때 한번 해먹어 본다고 산건데 요긴하게 쓰인다.
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